EN / RU

В «ОДК-Пермские моторы» стартовали новые проекты развития производства

08.11.2022

Для подготовки производственной системы ОДК к выполнению увеличенного государственного заказа на производство двигателей ПС-90А, ПД-14 и ПД-8 специалисты «ОДК-Пермские моторы» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) совместно с коллегами из других предприятий корпорации в рамках программы «Импульс развития» разработали проекты совершенствования производственной системы завода.

«Импульс развития» объединил работу четырех проектных групп по трем направлениям. Первое направление – увеличение пропускной способности цехов для предстоящего выполнения производственной программы. Второе направление – дополнение плана мероприятий «ОДК-Пермские моторы» с целью выхода на увеличенные объемы производства авиадвигателей. Третье направление – проектирование новых мощностей завода для производства 160 двигателей ПД-14 в год с применением принципов «бережливого производства».

В проектных группах работали специалисты из АО «ОДК», ПАО «ОДК-Кузнецов», ПАО «ОДК-Сатурн», АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-Газовые турбины», АО «218 АРЗ» с успешным опытом и с разными подходами к решению названных задач. Специалисты провели анализ работы цехов завода и выявили основные факторы, влияющие на выполнение производственной программы.  Были разработаны планы мероприятий, включающие поэтапные изменения в подготовке и организации производства. Реализация всех намеченных мероприятий позволит увеличить выпуск двигателей.

Работа по некоторым мероприятиям плана уже стартовала. В механическом цехе 30 создается «единое окно» с целью оптимизации внутрицехового планирования, благодаря чему сократятся сроки принятия решений производственных вопросов. В механосборочном цехе 41 внедряется автоматическое оповещение работников о необходимости своевременного исполнения заказа инструмента с целью обеспечения ритмичной работы. Кроме того, будет создан функционал для оформления оперативных заявок в электронном виде. В ремонтном цехе 19 разработаны новые форматы производственных стендов для своевременного отслеживания процесса комплектования изделий и оперативного принятия решений в случае возникновения вопросов при выполнении производственного плана. В механическом цехе 33 освобождаются площади, вывозится неиспользуемая тара, обеспечивается свободный доступ к деталям и сокращается время на поиск требуемых изделий.

На итоговом заседании управляющего комитета «Импульса развития» руководители проектов и начальники цехов успешно обосновали эффективность предлагаемых изменений руководству корпорации. Лучшим и самым активным были вручены благодарственные письма. Проекты, которые успешно завершатся в четырех цехах и приведут к увеличению их пропускной способности, в дальнейшем будут реализованы и в других цехах предприятия.

«Основная задача и цель мероприятия «Импульс развития» — применяя принципы и инструменты «бережливого производства» выполнить поиск таких решений, которые позволят оптимизировать производство и увеличить пропускную способность цехов без вливания существенных инвестиций. Мы идем по пути выявления ограничений и устраняем их шаг за шагом. Выполнение всех разработанных мероприятий планируется завершить до конца 2023 года. Специалисты предприятий корпорации, которые были привлечены в рамках реализации проекта, продолжат совместную работу с пермскими моторостроителями до полного выполнения всех задач», – сообщил директор по развитию производственной системы «ОДК-Пермские моторы» Андрей Ушаков.

 

Отдел коммуникационной политики АО «ОДК-Пермские моторы»

Copyright© 2022 АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-Пермские моторы»
Cайт разработан MEDIA AIR