Острый гепатит А (Болезнь Боткина) – острая вирусная инфекция, с преимущественным поражением клеток печени.
Механизм передачи вирусного гепатита А фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании в организм недоброкачественной питьевой воды (при купании в загрязнённых водоёмах и бассейнах); при употреблении продуктов загрязнённых вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли, а так же при употреблении ягод, овощей, зелени выращенных на полях имеющих фекальные удобрения или орошения, при употреблении морепродуктов (моллюски) выловленных из загрязнённых сточными водами водоёмов; при не соблюдении правил личной гигиены.
Острый вирусный гепатит А проявляется: общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, желтушностью кожных покровов и склер глаз, потемнением мочи, обесцвечиванием кала.
Для профилактики острого вирусного гепатита А:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приёмом и раздачей пищи, после посещения туалета, после контакта с предметами (перила, поручни, ручки входных дверей, стационарные телефоны, инструменты и оборудование общего пользования и т.д.), после кашля и чихания, перед и после использования одноразовых перчаток (персонал и работники, контактирующие с пищей).
- употреблять для питья воду гарантированного качества: кипячёную, бутилированную воду или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
- следить за сроками годности продуктов, особенно скоропортящихся (вареной колбасы, салатов, творога, йогуртов, молока, кондитерских изделий и т.д.);
- тщательно мыть под проточной водой с последующим ошпариванием кипятком овощи, фрукты и ягоды перед употреблением;
- хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике;
- проведение вакцинации сотрудников против гепатита А.